首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局成功举办爱心帮扶乡村旅游推介会

2018-08-23    来源:    点击:

    8月16日,由市房产局牵头的武胜驿镇2018年爱心帮扶乡村旅游推介会在永登县武胜驿镇三庄村成功举办。市房产局副局长冯建民,兰州市监委、市扶贫办、市委农工办分管领导、武胜驿镇主要领导以及部分爱心帮扶企业代表到会并做发言。

    早上10点,伴随着淅淅沥沥的小雨,三庄村周边的青山被云雾缭绕,宛若仙境,而推介会也在细雨中正式开始。市房产局副局长冯建民同志带领爱心企业参观了“五合一”家园改造、乡村环境整治、旅游景观建设、公共卫生设施建设、集体经济发展项目,代表广大村民向参与帮扶的爱心企业表示了诚挚的感谢,并与参会领导一同为爱心企业颁发荣誉匾牌和荣誉证书。

    今年以来,为认真贯彻省、市脱贫攻坚重大决策部署,深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想,聚焦帮扶村实际需求,市房产局从帮扶村实际出发,立足实际,聚焦短板,精准发力,各帮扶村小康建设不断取得新成效:一是继续实施“五合一”改造工程。在已实施“五合一”家园改造599户、危房改造107户的基础上,目前正和各村干部一起,在各村进行摸底排查、登记测算,动员未彻底完成改造的群众及时开工,确保 “五合一”家园改造顺利收尾,实现人居环境的彻底改善;二是整治乡村卫生环境。市房产局及局属各单位深入帮扶村,督促指导乡村环境卫生建设,严格落实卫生保洁制度,建立环境卫生保洁长效机制,整治村内卫生死角,帮扶村环境面貌得到极大改善;三是建设旅游景观项目,促进乡村旅游发展。以奖俊埠村被确定为国家旅游扶贫村为契机,实施了“千亩油菜花”景观,既增加群众经济收入,又营造了乡村旅游文化氛围;选定奖俊埠村一山弯约50亩山地,种植杏树经济林示范区,成活率在百分之90以上;四是建设公共卫生设施,培养健康卫生习惯。在缸子沟村、三庄村、奖俊埠村、武胜驿村援建的四座公共浴室已建成并投入使用;五是建设育苗基地,发展集体经济。利用三庄村50亩山坡荒地,建设育苗基地,种植柏树苗16.5万株,目前长势良好。

    通过此次推介,各企业代表增强了对爱心帮扶成效的认同,纷纷表示在今后将进一步加大支持力度,积极响应党和政府的号召,慷慨解囊,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会增添正能量。