首页 >> 房产局动态 >> 正文

兰州市房屋租赁服务平台上线运行

2018-09-12    来源:    点击:

    为了适应中央、省、市对培育和发展住房租赁市场的安排部署,加快推进我市住房租赁市场健康有序发展,市房管局主导组建了“兰州市房屋租赁服务平台”,该平台是市房管局 “智慧房产”项目的重要组成部分,从今年初开始现场开发,先后多次修改完善,不断简化流程、优化功能,经试运行平台各项功能运行稳定,于2018年9月12日正式上线运行(平台登录地址:http://zl.lzfc.com.cn),服务社会公众。

    平台实现了租赁主体全覆盖、房源全纳入、过程全监管。一是区别于以往仅将备案企业和持证经纪人纳入管理范围的做法,平台建立了完备的从业主体信息备案体系,将所有实际从事房产租赁业务的租赁企业、经纪企业、直营门店、加盟门店、从业人员纳入管理范围,覆盖行业全主体;二是将国有租赁住房的项目情况、租赁企业托管房源(品牌公寓)、经纪企业居间代理房源以及个人出租等房源统一纳入管理,针对不同类型的房源,平台还提供整体形象展示服务;三是围绕房屋租赁市场主体备案、房源核验、线上网签、交易评价等环节,构建了“闭环式”的全过程监管模式,为市场主体提供了健康的交易环境,为租赁双方提供了便捷的信息服务,切实保障了租赁双方的合法权益。

    平台为个人、企业、主管部门等主体提供综合服务。集成了手机验证、线上网签、电子签章、在线支付、信息推送、地图等技术,一是面向个人用户提供了“我的挂牌、我的合同、我的支付、我的评价”等贴心服务,提供“一站式办理”的便民服务通道;二是面向企业用户提供了房源挂牌、合同网签、租赁预约、人员申报、权限分配等配套功能服务;三是面向行业主管部门提供了丰富的统计分析、市场检测、业务监管等服务;四是面向租赁主体提供评价服务,租赁双方可以对经纪人的服务进行评价、还有租客对出租房屋质量、装修等情况的评价,通过评价鼓励租赁主体自觉履约、规范行为,同时为其他用户提供参考。

   平台提供监测、统计、辅助决策等大数据分析功能。从大数据市场研究角度,致力于解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点,提供了监测分析、预测和辅助决策等功能,实现租赁市场、租赁人群、租赁需求、租赁价格、人口流动等数据的动态统计和分析,实时发布租赁指数、区域及房源租赁价格等信息,提升政府监管决策水平的同时,引导科学消费,为租赁市场健康、长效、可持续发展提供支撑。

    今后,我局还将加强与公安、工商、公积金、教育、银行等相关部门的沟通协调,建立数据互联共享以及业务联动,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取、银行贷款等在线服务,为租赁各方提供一站式便民服务;同时,结合第三方信用,充分依托平台中租赁行为的大数据(主体资质信息、交易记录信息、交易评价信息、合同履约信息、主管单位奖惩信息等多角度内容),构建以信用为核心的新型租赁市场监管体制,推动租赁市场的健康、有序发展。