首页 >> 房屋征收 >> 正文

注重房屋征收培训  全面提升业务能力

2018-09-10    来源:    点击:

——城关区举办国有土地上房屋征收工作专项培训会议

    8月7日,市征收服务中心副主任蔡六零、征收管理科科长李鸿志受邀参加了城关区国有土地上房屋征收工作专项培训会议。城关区分管副区长,26个街道党工委书记、主任,负责征收工作的同志,部分房地产价格评估公司,徐家湾旧城改造、兰州水泵厂等重点征收项目负责人,正天合律师事务所律师和城关 区征收办全体人员共130余人参加了此次培训会议。

    市征收服务中心副主任蔡六零在培训前作了开班讲话。对城关区近年来征收工作中取得的成绩表示了充分地肯定,并就做好当前各项工作提了几点意见:一是要准确研判形势,进一步增强做好房屋征收工作的责任感和紧迫感;二是要熟练掌握政策程序,积极应对困难矛盾,以更加饱满的热情、昂扬的斗志开展动迁征收工作;三是要严明组织纪律,严守政策底线,以更加阳光透明、公平公正的方式落实补偿安置工作。之后,市征收中心征收管理科科长李鸿志进行了授课。李鸿志以我市目前房屋征收中行政复议、行政诉讼案件增多,外地律师频繁介入的现状为切入点,就全市目前征收工作中规范程序,阳光操作方面的法规政策进行了精彩讲解。随后从程序的重要性、程序分类、房屋征收工作程序、评估程序等方面进行了全面细致地讲解,赢得了参训人员的阵阵掌声。李鸿志在授课中说,房屋征收行政诉讼的核心在于程序瑕疵,根据近段时间市征收中心到全市各区县调研了解到的情况来看,90%的房屋征收行政诉讼案件诉的是征收程序问题,而只有10%的案子诉的是实体问题,这就要求我们在征收工作中要提高思想认识,重视征收程序规范,严格按照相关工作程序开展工作,并做好证据资料的制作保存。

    会上,城关区副区长曹宏亮进行了强调讲话,就市征收中心近年来对城关征收工作的帮助指导表示了诚挚地感谢,并对全区征收工作提出了具体要求。城关区征收办副主任黄志平就城关区今年出台的《城关区国有土地上房屋征收与补偿工作程序操作细则》进行了讲解培训。正天合律师事务所律师以案说法,以小见大,从征收行政诉讼案件判决结果中分析法院审查重点,再次强调了在征收工作中做好证据保存的重要性。

    国有土地上房屋征收工作任重而道远,相信通过此次培训充电,城关区全体征收人员将以更饱满的热情、昂扬的斗志、坚定的决心和信心推进房屋征收工作的顺利进行。市征收中心也将一如既往地做好政策指导和培训,为各区县出谋划策,突破征收瓶颈,服务好全市国有土地上房屋征收工作。