首页 >> 物业管理 >> 正文

兰州市物业管理系统上线试运行

2018-09-25    来源:    点击:

    为加快推进我市物业行业信息化管理水平,提高各级物业主管部门工作效率,为物业服务企业、物业小区提供便捷、高效的政府服务,自2018年初以来,根据“智慧房产”建设目标,市房产局开发建设了“兰州市物业管理系统”,于2018年9月20日正式上线试运行。

    该系统将物业小区和物业企业信息备案、物业企业信用等级管理、业主委员会成立备案等工作全部集于网络化办理,能够有效提高市、区县、街道物业主管部门工作效率,同时,极大的便捷了各级物业主管部门查询物业行业信息,对随时了解掌握行业工作动态起到积极作用。

    一是加快推进物业企业信用等级动态化监管

    物业企业资质取消后,市房产局创新性将物业行业监管与社会诚信体系建设相结合,将物业企业守法经营、落实相关政策、认真履行合同、提供高质服务,以及所托管小区的业主满意度等全部纳入评价范围,在全市范围内推进物业服务行业信用体系建设,并对企业信用等级实施动态化监管。兰州市物业管理系统上线后,全市各物业企业可根据自身发展和管理经营水平,在线提出升级企业信用等级申请,同时,各级物业行政主管部门也可根据企业日常管理和服务小区业主满意情况提升或降低企业信用等级,为高效实现企业信用等级动态化实施监管奠定了良好的基础。

    二是实现物业小区星级标准实时监控

    物业小区信息备案涉及小区物业管理企业、服务人员配备、开展“创文”和“两飘两微”活动,以及物业服务企业落实星级服务标准情况的信息。通过兰州市物业管理系统,全市各级物业主管部门可对兰州市各物业小区物业服务企业的变更、星级服务情况进行随时了解和掌握,一方面可在业主缴纳物业服务费与物业企业提供服务之间达到预期的平衡,另一方面,对不断规范物业企业服务行为,持续改善和提高服务质量,加快促进形成以质论价的业态环境起到了积极推动作用。

    三是业主自治机构成立和监管更加规范、合理

    为进一步推进以社区监管、业主参与、企业升级、行业推进为主要内容的“四位一体”物业管理模式纵深发展,近年来,市房产局在全市范围内大力推进物业小区业主自治机构成立工作,充分发挥业主自治机构在物业管理活动中的积极作用,物业小区业主成立业主自治机构的积极性不断高涨。兰州市物业管理系统在业主自治机构成立的流程上进行了新的优化,在资料齐全的基础上,通过在线受理和实地走访,极大的缩短了审核周期,为广大业主提供了便捷、高效的政府服务。